Boeuf bourguignon

Dieses tolle Rezept hat Joachim mit tatkräftiger Unterstützung von Monika anlässlich der Begrüßung der neuen Pfarrerin gekocht.

Exzellent mit Empfehlung zum Nachkochen.

aus Wikipedia
aus Wikipedia

1 1/2 kg Rindfleisch nicht zu mager z.B. argentinische Hüfte

2 EL Mehl

2 Flaschen Wein, rot, kräftiger Burgunder

1/2 TL Salz und Pfeffer

1 Bund Kräuter der Provence

250 g Dörrfleisch, durchwachsener, geräucherter Speck

300 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebelchen

1 Zehe/n Knoblauch

300 g Möhre(n)

300 g Champignons, kleine

Fleisch in große Würfel schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Am besten in einem gusseisernen Bräter; portionsweise. Mit Geduld und Zeit!!

 

Das Mehl über das Fleisch stäuben und  bei mittlerer Hitze rühren. Jetzt nach und nach mit dem Wein ablöschen; immer wieder etwas einkochen lassen bis das Mehl sich ganz aufgelöst hat. Etwas salzen (mit Salz sparsam umgehen) und pfeffern  und den Bund Kräuter (ggf. in einem Mullsäcken um es wieder herauszuholen) dazu. Ca. 1,5 - 2 h auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen.

 

In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, ganz lassen. Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden und mit den Schalotten anbraten. Knoblauch in Scheibchen hinzu, nicht mehr bräunen.

 

Jetzt die Möhren in in Scheiben schneiden und mit den Champignons zu der Zwiebel-Speckmischung. Das Ganze ca. 20 Min. dünsten. Danach das Gemüse zum Fleisch geben ( nach den 2h ), und zusammen nochmals 10 Min. köcheln lassen. Kräutersäckchen bzw. Bund entfernen.

 

Normalerweise passt die Konsistenz der Soße; falls sie zu dünn ist, mit etwas Mehlbutter nachhelfen.

 

Als Beilage gab es Bandnudeln.