Paella para la mann!schafft

Das Traditionsgericht aus Spanien kochen wir immer auf dem Holzkohlengrill auf einer großen Paellera, einer günstigen großen Pfanne, die jeder spanische Supermarkt in verschiedenen Größen bereit hält.

Unser Latino Roland hat das Rezept zusammengestellt.

Wir haben es am Lagerfeuer im Schwarzwald mehrfach ausprobiert.

Es braucht einige Zeit zur Vorbereitung und Geduld bei der Zubereitung. Ein Rezept super geeignet für laue Sommerabende, um gemeinsam Fleisch und Gemüse zu schnipseln und beim Glas Rotwein der Paella beim Werden zuzuschauen.

Achtung: Das ganze dauert ca. 2 Stunden, also früh anfangen.

Übrigens ausgesprochen wird es mit j :  paelja und nicht paela.

Mehr in Wikipedia.

 

Vorbereitung

  • 1 Paellera (große Pfanne) - Durchmesser 45 cm- mit Geschick tut es auch ein entsprechend großes Backblech, jede andere Pfanne
  • sauberes Küchentuch
  • Holzfeuer oder Grillkohle anzünden
  • Arbeitshandschuhe am offenen Feuer ist keine schlechte Idee, um die Pfanne zu verschieben

 

Zutaten

für 16 Personen (!):

 

Man rechnet ingesamt ca. 200 g Fleisch und Meerestiere und ca. 100 g Reis pro Person. Die Fleisch und Meerestiere kann man beliebig kombinieren, das eine oder andere weglassen. Die Garnelen geben natürlich einen würzigen Geschmack. Ohne Fleisch wird es zum vegetarischen Gemüse-Reisgericht.

 

  • 1,4 kg Schweinelende o.ä.
  • 600 g Kaninchenrücken oder -keulen
  • 700 g Hühnerbrust oder kleingeschnitte Hühnerschenkel
  • 600 g Garnelen (ca. je nach Belieben 3 - 5 Garnelen pro Person)
  • 300 g Tintenfisch (4 Pulpos)

 

  • 2 kg Reis
  • 10 Tomaten
  • 6 rote Paprika
  • 1 Glas oder 200 g schwarze Oliven
  • 1 Glas oder 200 g grüne Oliven
  • 6 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle

 

  • 200 mL Olivenöl
  • Gemüsebrühwürfel für ca. 3 l Brühe
  • etwas Salz
  • wenig Pfeffer
  • Colorante z.B. 4 TL Safran oder Colorante aus Spanien mitgebracht

 

Zubereitung

  • Fleisch portionsgerecht schneiden,
  • Gemüse würfeln
  • Pfanne und dann Öl erhitzen

Fleisch je nach Garzeit nach und nach dazugeben, so dass alles bis zur Zugabe des Gemüses fast gut gebraten ist.

  • Schweine- und Kaninchenfleisch anbraten ca. 10 min
  • Hühnerfleisch mitbraten ca. 15 min
  • an die Seite schieben
  • Garnelen und Tintenfisch gut anbraten
  • alles an einen nicht so heißen Rand schieben und
  • Zwiebeln, Paprika, gut braten
  • dann Tomaten hinzugeben, braten lassen.
  • in der Zwischenzeit ca. 3 L kochende Gemüsebrühe zubereiten
  • Reis kurz anbraten
  • alles gut vermischen
  • So viel Gemüsebrühe hinzugeben, so dass alle Zutaten leicht bedeckt sind und köcheln lassen.

Unbedingt beachten: Ab jetzt nicht mehr rühren! Es brennt - bei angepasster Hitze natürlich - nichts an, wenn nicht gerührt wird!

  • Köcheln lassen - hin und wieder Gemüsebrühe hinzugeben, ggf. zum Schluss nur noch heißes Wasser.
  • Zum Schluss wenn Reis fast gar ist, Wasser nach und nach verdampfen lassen.
  • Wenn der Reis gar ist, von der Flamme nehmen und mit einem sauberen Küchentuch bedecken - ca. 5 - 10 min. nachziehen lassen.

Guten Appetit!

Zubereitung in Bildern