Westfälischer Grünkohl

zubereitet von Tobias

Zutaten:

2 - 3 EL Griebenschmalz

2 Scheiben durchwachsenen nicht zu fetten Speck

2 große Zwiebeln

3 Pakete (600 g) TK Grünkohl (z.B. Iglo)

4 - 5 große Kartoffeln

6 Mettwürste (am besten qualitativ hochwertige vom Metzger)

1 EL Senf (je nach Geschmack auch etwas mehr)

1 TL gekörnte Brühe (Rinderbrühe)

1 Becher Sahne

 

Gewürze:

Prise Salz

ordentlich Pfeffer

4- 5 Pimentkörner

 

Zubereitung:

Zwiebeln fein würfeln, Kartoffeln schälen und ebenfalls Würfeln (1 cm). Speck entschwarten und in grobe Stücke teilen und Würste in grobe Stücke schneiden. Großen Topf aufsetzen und Speck anbraten, Griebenschmalz dazugeben. Dann die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen. Die gefrorenen Pakete in den Topf geben und solange bei geschlossenem Deckel erhitzen bis Grünkohl vollständig aufgetaut ist. Zwischenzeitlich umrühren. Anschließend die Kartoffeln dazugeben und die Brühe, Salz und Peffer sowie den Piment dazugeben. Dann die Würste in den Eintopf rühren. Abdecken und einige Zeit (30 min) köcheln lassen, immer wieder umrühren. Je nach Feuchtigkeit Deckel wieder abnehmen aund auf gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Zum Ende hin den Senf hinzugeben und die Sahne. Abschmecken. Wegen des Specks und der Würste ist es sinnvoll zunächst wenig zu salzen und erst beim Abschmecken mehr Salz hinzuzufügen.