Zutaten
1/2 Würfel Hefe
1TL Honig
350g Weizenmehl Type 550
1TL Salz
225ml warmes Wasser
Zubereitung
Hefe in einer Schüssel mit Wasser verrühren. Honig und etwas Mehl dazugeben. Warten bis sich Blässchen bilden. Zirka 15min.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und den Hefeansatz in die Mulde gießen.
Teig verrühren, bis ein dicker Teig entsteht.Teig so lange kneten bis er glatt und seidenweich ist. zirka 10min kneten...
Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig ca.. 2h gehen lassen. Wenn der Teig mit dem Finger eingedrückt wird, darf sich die Vertiefung nur langsam wieder schließen.
Teig ein zweites Mal durchkneten. Anschließend den Teig zu einem länglichen Brot formen.
Die Oberfläche des Brotes mehrmals einschneiden und anschließend 45 Min. gehen lassen.
Holzofen mit Buchenholz auf 230° aufheizen. Um eine effektive Oberhitze zu erreichen sollten an den Seiten wänden das Brennmaterial verteilt werden.
Eine Hitzefeste Schale mit Wasser in den Offen stellen.
Das Brot mit Wasser bestreichen und in den Offen einschießen.
Im heißen Ofen zirka 30min backen.